Нет времени готовить?
Полезные мелочи
Нет времени готовить?
Полезные мелочи
Старайтесь покупать самые свежие продукты, которые вы только сможете найти и себе позволить. По возможности используйте сезонные продукты.

Используйте качественные полуфабрикаты (разделанное мясо, вымытые салаты), это значительно экономит время.

Старайтесь использовать больше свежих трав, они придадут блюду насыщенный вкус. Их можно выращивать в горшках на подоконнике, такой мини-огород будет обеспечивать вас зеленью круглый год. Срезанную зелень нужно вымыть, завернуть во влажное бумажное полотенце, упаковать в пластиковый контейнер или пакет и хранить в холодильнике.

Свежие травы добавляют за несколько минут до окончания приготовления, сухие — в самом начале процесса, так как им потребуется больше времени для полного раскрытия вкуса. По количеству сухих трав должно быть меньше, чем свежих.

Старайтесь покупать самые свежие продукты, которые вы только сможете найти и себе позволить. По возможности используйте сезонные продукты.

Используйте качественные полуфабрикаты (разделанное мясо, вымытые салаты), это значительно экономит время.

Старайтесь использовать больше свежих трав, они придадут блюду насыщенный вкус. Их можно выращивать в горшках на подоконнике, такой мини-огород будет обеспечивать вас зеленью круглый год. Срезанную зелень нужно вымыть, завернуть во влажное бумажное полотенце, упаковать в пластиковый контейнер или пакет и хранить в холодильнике.

Свежие травы добавляют за несколько минут до окончания приготовления, сухие — в самом начале процесса, так как им потребуется больше времени для полного раскрытия вкуса. По количеству сухих трав должно быть меньше, чем свежих.


Как выбирать посуду для готовки и другие из кулинарной книги "Нет времени готовить?"

Запасы
что рекомендуем всегда держать дома
Запасы
что рекомендуем всегда держать дома

Всегда держите в кухонном шкафу:
500 г риса,
500 г пасты,
бутылку растительного масла,
бутылку оливкового масла, по бутылке красного
и белого сухого вина, маленькую бутылочку винного уксуса,
бутылочку бальзамического уксуса (моденского),
смесь пяти специй (молотые анис, гвоздика, корица, фенхель и острый красный перец),
банку томатной пасты (открытую держать
в холодильнике),
соус табаско,
мускатный орех, паприку, семена тмина,
маленький сухой острый перец чили,
баночку каперсов, баночку сушеных томатов, банку горошка,
банку томатов в собственном соку кусочками,
пакет рафинированного сахара,
пакет нерафинированного тростникового сахара, банку меда,
банку хорошего джема, банку смородинового желе, изюм, грецкие орехи, фундук, семена кунжута.
Старайтесь всегда иметь в доме:

батон хорошего белого хлеба, дюжину яиц,
пару головок чеснока,
упаковку морской соли (морская соль лучше оттеняет вкус продуктов),
черный перец (для более интенсивного аромата его лучше молоть в мельнице),
пакет тростникового сахара.
Всегда держите в холодильнике:

литр молока, упаковку несоленого сливочного масла (200 г), 2–3 лимона,
1–2 апельсина или апельсиновый сок,
бутылку белого сухого вина, упаковку вяленого
бекона (225 г),
4–6 баночек
натурального йогурта,
200 г сметаны,
300 г творога,
100–150 г сыра пармезан, баночку хорошей горчицы.
Держите в морозилке:

еще один батон хорошего белого хлеба,
упаковку сливочного масла,
упаковку шпината (250 г),
упаковку зеленого
горошка (150–200 г),
500 г хорошего ванильного мороженого,
1 л куриного бульона,
кубики льда.
Старайтесь всегда иметь в доме:

батон хорошего белого хлеба, дюжину яиц,
пару головок чеснока,
упаковку морской соли (морская соль лучше оттеняет вкус продуктов),
черный перец (для более интенсивного аромата его лучше молоть в мельнице),
пакет тростникового сахара.
Всегда держите в холодильнике:

литр молока, упаковку несоленого сливочного масла (200 г), 2–3 лимона,
1–2 апельсина или апельсиновый сок,
бутылку белого сухого вина, упаковку вяленого
бекона (225 г),
4–6 баночек
натурального йогурта,
200 г сметаны,
300 г творога,
100–150 г сыра пармезан, баночку хорошей горчицы.
Держите в морозилке:

еще один батон хорошего белого хлеба,
упаковку сливочного масла,
упаковку шпината (250 г),
упаковку зеленого
горошка (150–200 г),
500 г хорошего ванильного мороженого,
1 л куриного бульона,
кубики льда.


Меню для ужинов
Предлагаемые варианты меню позволяют наслаждаться общением с гостями, лишь ненадолго отлучаясь на кухню. Блюда подбираются таким образом, чтобы они не только сочетались, но и могли быть частично приготовлены заранее, чтобы вам не пришлось нервничать у плиты, пока ваши гости скучают... или веселятся без вас.

Прежде, чем приступать к готовке, еще раз внимательно прочитайте рецепты, по которым будете готовить. Составьте список продуктов. Придерживайтесь рекомендуемого плана подготовки.

Если вы что-то забыли купить или ошиблись, не волнуйтесь! Импровизируйте!
Меню для ужинов
Предлагаемые варианты меню позволяют наслаждаться общением с гостями, лишь ненадолго отлучаясь на кухню. Блюда подбираются таким образом, чтобы они не только сочетались, но и могли быть частично приготовлены заранее, чтобы вам не пришлось нервничать у плиты, пока ваши гости скучают... или веселятся без вас.

Прежде, чем приступать к готовке, еще раз внимательно прочитайте рецепты, по которым будете готовить. Составьте список продуктов. Придерживайтесь рекомендуемого плана подготовки.

Если вы что-то забыли купить или ошиблись, не волнуйтесь! Импровизируйте!
Для лёгкого онлайн ужина с друзьями


Дип из фасоли (раздел Овощи)

Томатный дип «Кровавая Мэри» (раздел Овощи)

Цацики (раздел Мясо)

приготовьте утром и храните до вечера в холодильнике

Паста с брокколи с соусом бешамель (раздел Паста и крупы)

приготовьте вместе с друзьями в режиме онлайн
Ягодный пудинг (раздел Дессерты)

приготовьте накануне
Для неформальной домашней вечеринки с друзьями


Греческий салат (раздел Салаты)

приготовьте ингредиенты до прихода гостей, смешайте и полейте маслом перед подачей

Паста с соусом Карбонара (раздел Паста и крупы)

приготовьте вместе с друзьями

Острый пирог с говядиной (раздел Мясо)

начните готовить за 30 минут до прихода гостей, готовый пирог держите в духовке, нагретой до 50˚ С.

Лимонный кекс (раздел Дессерты)

приготовьте накануне
Для торжественного элегантного летнего ужина


Холодный суп из печеных томатов и перцев (раздел Супы)

приготовьте накануне

Форель, запеченная с кинзой и цуккини (раздел Рыба)

подготовьте рыбу за 30 минут до прихода гостей, держите на верхней полке холодильника и поставьте в духовку перед тем как все сядут за стол
Рис

приготовьте за 1 час до прихода гостей и держите в тепле

Гранита из грейпфрута (раздел Дессерты)

приготовьте за 1-2 дня до прихода гостей

Для большого семейного обеда



Суп-пюре из фасоли с беконом (раздел Супы)

приготовьте за 2 часа до прихода гостей и разогрейте перед подачей

Классический рецепт «оссобуко» (раздел Мясо)

поставьте в духовку, за 30 минут до прихода гостей

Гарнир из обжаренной поленты (раздел Паста и крупы)

приготовьте за 1 – 2 дня до прихода гостей

Кростата с джемом (раздел Дессерты)

приготовьте накануне, храните под крышкой при комнатной температуре
Для торжественного элегантного ужина осенью или зимой


Салат с сырыми шампиньонами, брезаолой и пармезаном (раздел Салаты)

приготовьте за 30 минут до прихода гостей, смешав все ингредиенты кроме шампиньонов, шампиньоны и заправку добавьте перед подачей

Паста Болоньезе облегченная (раздел Паста и крупы)

приготовьте соус за 1 час до прихода гостей, разогрейте перед подачей, пока вариться паста

Ростбиф (раздел Мясо)

соус приготовьте накануне, ростбиф поставьте в духовку, когда гости уже пришли

Запеченные овощи (раздел Овощи)

подготовьте за 3о минут до прихода гостей, поставьте в духовку вместе с ростбифом

Тирамису (раздел Дессерты)

приготовьте накануне
Для летнего дачного неформального ужина


Холодный суп из йогурта и томатов (раздел Супы)

приготовьте накануне

Шашлык из баранины (раздел Мясо)

замаринуйте накануне и готовьте перед подачей

Табуле (раздел Паста и крупы)

или

Салат из кускуса с оливками и помидорами (раздел Паста и крупы)

приготовьте за 2 часа до прихода гостей


Гранита из красной смородины (раздел Дессерты)

приготовьте за 1 – 2 дня до прихода гостей

Для лёгкого онлайн ужина с друзьями


Дип из фасоли (раздел Овощи)

Томатный дип «Кровавая Мэри» (раздел Овощи)

Цацики (раздел Мясо)

приготовьте утром и храните до вечера в холодильнике

Паста с брокколи с соусом бешамель (раздел Паста и крупы)

приготовьте вместе с друзьями в режиме онлайн
Ягодный пудинг (раздел Дессерты)

приготовьте накануне

Для неформальной домашней вечеринки с друзьями



Греческий салат (раздел Салаты)

приготовьте ингредиенты до прихода гостей, смешайте и полейте маслом перед подачей

Паста с соусом Карбонара (раздел Паста и крупы)

приготовьте вместе с друзьями

Острый пирог с говядиной (раздел Мясо)

начните готовить за 30 минут до прихода гостей, готовый пирог держите в духовке, нагретой до 50˚ С.

Лимонный кекс (раздел Дессерты)

приготовьте накануне

Для торжественного элегантного летнего ужина


Холодный суп из печеных томатов и перцев (раздел Супы)

приготовьте накануне

Форель, запеченная с кинзой и цуккини (раздел Рыба)

подготовьте рыбу за 30 минут до прихода гостей, держите на верхней полке холодильника и поставьте в духовку перед тем как все сядут за стол
Рис

приготовьте за 1 час до прихода гостей и держите в тепле

Гранита из грейпфрута (раздел Дессерты)

приготовьте за 1-2 дня до прихода гостей
Для большого семейного обеда

Суп-пюре из фасоли с беконом (раздел Супы)

приготовьте за 2 часа до прихода гостей и разогрейте перед подачей

Классический рецепт «оссобуко» (раздел Мясо)

поставьте в духовку, за 30 минут до прихода гостей

Гарнир из обжаренной поленты (раздел Паста и крупы)

приготовьте за 1 – 2 дня до прихода гостей

Кростата с джемом (раздел Дессерты)

приготовьте накануне, храните под крышкой при комнатной температуре

Для торжественного элегантного ужина осенью или зимой


Салат с сырыми шампиньонами, брезаолой и пармезаном (раздел Салаты)

приготовьте за 30 минут до прихода гостей, смешав все ингредиенты кроме шампиньонов, шампиньоны и заправку добавьте перед подачей

Паста Болоньезе облегченная (раздел Паста и крупы)

приготовьте соус за 1 час до прихода гостей, разогрейте перед подачей, пока вариться паста

Ростбиф (раздел Мясо)

соус приготовьте накануне, ростбиф поставьте в духовку, когда гости уже пришли

Запеченные овощи (раздел Овощи)

подготовьте за 3о минут до прихода гостей, поставьте в духовку вместе с ростбифом

Тирамису (раздел Дессерты)

приготовьте накануне

Для летнего дачного неформального ужина


Холодный суп из йогурта и томатов (раздел Супы)

приготовьте накануне

Шашлык из баранины (раздел Мясо)

замаринуйте накануне и готовьте перед подачей

Табуле (раздел Паста и крупы)

или

Салат из кускуса с оливками и помидорами (раздел Паста и крупы)

приготовьте за 2 часа до прихода гостей


Гранита из красной смородины (раздел Дессерты)

приготовьте за 1 – 2 дня до прихода гостей

Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Айоли – соус на базе майонеза (или оливкового масла) и чеснока. Чеснок часто используется печеный, в соус может добавляться лимонный сок. Широко распостранен в средиземноморской кухне.

Ангостура – концентрированный биттер, алкогольный напиток родом из Венесуэллы. Рецепт держится в строжайшем секрете.

Анис – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Семена, мелкие зерна 1-2 мм, являются пряностью. Обладает сладковатым вкусом и своеобразным запахом, который обусловлен эфирными маслами.

Анчоусы
– род рыб из семейства анчоусовых.

Бадьян (или звездчатый анис) – плод вечнозеленого тропического дерева семейства магнолиевых. Родина бадьяна – Китай. По вкусу бадьян немного напоминает анис, но отличается от него, потому что в его составе другая комбинация эфирных масел.

Бальзамический уксус
– кисло-сладкая приправа родом из Модены. Готовится на основе виноградного сусла и выдерживается в деревянных бочках минимум 3 года. Многие производители передают рецептуру и состав специй из поколения в поколение и тщательно оберегают секреты производства на протяжении 1000 лет.

Брезаола – сыровяленая говядина, производимая на севере Италии в Ломбардии.

Булгур – крупа из пшеницы, широко применяется в кухнях Востока и Средиземноморья.

Вустерский соус (Вустерширский или Ворчестер Worcestershire sauce) – английский кисло-сладкий ферментированный соус сложной композиции, названный по имени графства Вустершир. Продается готовый в супермаркетах.

Грюйер (Gruyère) – традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер кантон Фрибур. Имеет статус АОС, продукт с контролируемым происхождением.

Гуакамоле – мексиканская закуска из пюрированного авокадо. Имеет консистенцию густого соуса.

Зира – см. кумин.

Имбирь – корневище камышеобразного тропического растения семейства имбирных, культивируется во многих районах Азии. Широко применяется в кухнях разных народов. Имбирь имеет ярко выраженный приятный запах и жгучий вкус. Продается в сыром, маринованном и сушеном виде.
Каперсы – цветочные почки колючего вьющегося или стелющегося кустарника семейства каперсовых, произрастающего в странах Средиземного моря, Среней Азии в Крыму и на Кавказе. Чаще всего встречаются соленые или маринованные.

Карри – смесь пряностей на основе куркумы родом из Индии.

Копченая паприка – испанская паприка, которая сушится копчением с использованием дуба.

Корица – кора коричного дерева семейства лавровых. Родина коричного дерева Цейлон, но разводится она во многих странах. Продается в виде порошка или коры свернутой в трубочки.

Кумин – другое название зира. Специя имеет горьковатый ореховый вкус и сильный запах. Внешне напоминает тмин, но совершенно отличается от него по вкусу.

Кунжут – одна из старейших маслячных культур. Из семян делают масло, также семена используют как специю. Чтобы лучше раскрыть вкус семян, их надо немного обжарить на сковороде.

Куркума (тумерик) – порошок высушенных корней куркумы. Эта специя широко используется в индии.

Кускус – блюдо из стран Магриба на основе манной крупы крупного помола. Саму крупу тоже называют кускус.

Лайм – растение семейства цитрусовых.

Лимонное сорго (лемонграсс) – высокое многолетнее травянистое растение семейства мятликовых. Широко используется в кухнях азиатских и карибских народов. Имеет сильный цитрусовый вкус. Используется в сухом и свежем виде.

Лук шалот – низкорослое двухлетнее растение семейства лилиевых. Отличается тонким, нежным вкусом.

Маслины – зрелые плоды вечнозеленого оливкового дерева семейства масличных. Зрелые маслины консервируют, после чего употребляют в пищу.

Маслины Каламата – греческий сорт, прославившийся на весь мир своим тонким и мягким вкусом.

Мускатных орех – плод тропического растения семейства мускатных. В качестве специи используется ядро ореха. Имеет уникальный, присущий только этой специи аромат. Мускатный орех, натертый на мелкой терке, вводится в соусы в конце варки, в блюда – в процессе варки, а в мучные изделия – при замесе теста.
Оливки – плоды оливкового дерева, снятые до полного созревания. Их подвергают консервированию, после чего употребляют в пищу.

Орегано (Душица обыкновенная) – вид многолетних растений из рода Душица. Распостранен в Европе и Средиземноморье, растет в России повсеместно.

Оссобуко – традиционное итальянское блюдо. Osso buco - буквально означает полая кость.

Паприка – порошкообразная специя из слабожгучего красного перца. Традиционно используется во многих странах, но прочно ассоциируется с Венгрией. Может быть разной степени остроты.
Пармезан – (оригинальное название Пармиджано Реджано Parmigiano Riggiano) – итальянский твердый сыр, время созревания 12-24 месяца. Имеет статус АОС. По постановлению Европейского суда так может называться только сыр, произведенный на севере Италии.

Пять специй (five spice powder) – смесь пяти специй: молотые анис, гвоздика, корица, фенхель и острый красный перец.

Рыбный соус – соус из Юго-Восточной Азии, делается из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде. Обладает сильным специфическим запахом.

Сумак – молотые сушеные ягоды барбариса, кустарника, растущего в горных районах Средней Азии и на Кавказе. Широко используется в восточно кухне. Продается на рынках.

Табаско – острый соус из мякоти кайенского перца, соли и уксуса.

Терияки – традиционный японский соевый соус с добавлением специй, сахара и мирина или сакэ.

Устричный соус – соус родом из Юго-Восточной Азии. В составе есть соевый соус и устричный сок.Продается в супермаркетах.

Хумус – пюреобразная закуска на основе нута, широко распостраненная на Ближнем Востоке.

Чоризо – острая свиная колбаса родом из Испании и Португалии.

Шафран – это высушенные рыльца цветов крокуса. Считается самой дорогой специей. Процесс сбора и заготовки шафрана очень трудоемкий: чтобы получить 100 г шафрана, нужно собрать 4 500 000 рылец. Считается, что лучший шафран – иранский. Я считаю, что по качеству с иранским может соперничать греческий шафран.


Подписывайтесь на новости сайта и раз в месяц получайте письмо со ссылками на исчезающий контент блога
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения, политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения, политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.
Made on
Tilda