Ингредиенты (примерно на 20 штук)
для заварного теста:
225 мл воды
100 г сливочного масла, нарезанного кубиками 2 см
105 г муки просеянной
4 яйца
для кондитерского крема:
100 мл молока
160 г масла
140 г сахара
1 стручок ванили
1 яйцо
10 г порошка какао
для глазури:
50 г черного шоколада растопленного
50 г сахарной пудры смешанной с 2 столовыми ложками воды
В сотейнике на слабом огне нагрейте воду и масло, готовьте, пока масло не растопится полностью и жидкость не начнет закипать. Добавьте муку и взбивайте деревянной или силиконовой лопаткой, пока смесь не станет однородной. Продолжайте готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет подниматься до краев сотейника. Снимите с огня и по одному вбейте яйца.
Заварное тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики диаметром 3 см. Можно аккуратно выкладывать шарики ложкой.
Установите в духовке режим «классического нагрева (сверху + снизу)», установите температуру 200°С.
Поместите противень в духовку на средний уровень и выпекайте 20 минут, пока пирожные не станут золотистыми. Выключите духовку, не вынимая противень. Оставьте дверь приоткрытой, можно её заблокировать, просунув в щель деревянную ложку. Оставьте профитроли в остывающей духовке еще на 15 минут, затем достаньте противень, переложите пирожные на решетку и дайте остыть.
Приготовьте кондитерский крем. В сотейнике смешайте молоко, слегка взбитое яйцо, сахар и стручок ванили и на самом маленьком огне доведите до кипения. Выбросьте стручок ванили и варите несколько минут на самом маленьком огне, сироп должен загустеть. Снимите сироп с огня, перелейте в миску и остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте масло, затем, продолжая взбивать, влейте частями остывший сироп. Получившийся крем разделите на 2 части, в одну всыпьте какао и еще раз взбейте. Половина профитролей будет с ванильным кремом, а половина с шоколадным.
Крем переложите в кондитерские мешки с тонкой насадкой и выдавите в каждое пирожное немного крема, протыкая отверстие в основании. Затем обмакните верхушку пирожного в растопленный шоколад или сахарную глазурь.