450 г смеси бобовых
(горох, фасоль, чечевица, бобы)
2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
1 морковь, нарезанная кубиками
1 луковица, нарезанная кубиками
1 зубчик чеснока
1 сухой острый красный перец
3 столовые ложки томатной пасты
¼ стакана сухого белого вина
3 стакана воды
250 г короткой пасты
13 веточек базилика
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки оливкового масла для подачи
80 г тертого сыра пармезан
День 1-й
Замочите на ночь в слегка подсоленной воде горох, бобы, фасоль, чечевицу.
День 2-й
В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте сельдерей, морковь, грибы, лук, чеснок, красный острый перец и готовьте, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте бобовые, откинутые предварительно на дуршлаг, и готовьте, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте вино, томатную пасту и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и готовьте под крышкой, пока бобовые не станут мягкими, примерно 25–30 минут.
За 10 минут до конца варки бобовых отварите короткую пасту, откиньте на дуршлаг. Добавьте в суп пасту, базилик, увеличьте огонь и дайте покипеть 1–2 минуты, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут настояться под крышкой.
Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по ½ столовой ложки оливкового масла и тертого пармезана.