1 небольшой багет
½ стакана (125 мл) оливкового масла
2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс или растертые в ступке
600 г филе куриной грудки (можно использовать куриное мясо, приготовленное заранее)
4 тонких ломтика бекона
1 кочан ромен-салата (римский латук)
6 перьев зеленого лука, тонко нарезанных
¼ стакана петрушки, мелко порубленной
100 г сыра пармезан, натертого на крупной терке
для соуса Цезарь
1 яйцо (диетическое, свежее)
1 зубчик чеснока, разрезанный на 4 части
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка дижонской горчицы
4 филе анчоусов (или анчоусная паста)
¾ (175 мл) стакана оливкового масла
+/- 1 столовая ложка горячей воды
Оригинальный рецепт салата Цезарь был изобретен в 20-е годы прошлого века в мексиканском городе Тигуане (Tijuana) в ресторане Цезаря Кардини. С того времени повара всего мира пытаются дополнить или по-своему изменить рецептуру этого знаменитого салата.
Разогрейте духовку до 180˚С.
Разрежьте багет вдоль пополам, половинки нарежьте ломтиками толщиной 1 см. В большой миске смешайте масло вместе с чесноком и обваляйте в нем хлеб. Выложите ломтики хлеба в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой, и готовьте в духовке примерно 10 минут, пока крутоны не подрумянятся.
Крутоны можно приготовить накануне и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Приготовьте соус Цезарь. Взбейте венчиком или в блендере яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы до однородной массы. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Если вы хотите получить соус более жидкой консистенции, добавьте горячую воду, начиная с 1 столовой ложки, пока не получите желаемую консистенцию.
Соус можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
Филе курицы посолите, поперчите и готовьте с двух сторон на гриле или на хорошо разогретой сковороде для гриля примерно по 7–8 минут, в зависимости от размера филе. На той же сковороде обжарьте бекон по 2 минуты с каждой стороны, чтобы он стал сухим и хрустящим, излишки жира промокните бумажной салфеткой. Готовую курицу и бекон нарежьте тонкими кусочками.
Соедините в большой миске салатные листья (порвите руками) и половину куриного филе, бекона, крутонов, половину петрушки, лука, сыра и половину соуса. Аккуратно перемешайте.
Разложите салат по тарелкам, выложите сверху вторую половину курицы, бекона, крутонов, лука, петрушки и сыра, полейте оставшимся соусом.