В 2018 году у нас возникла идея проекта "Рецепт за портрет". Её смысл состоял в том, что мы видим шеф-поваров как творцов, которые на своих кухнях создают гастрономические произведения, они делятся ими с посетителями ресторанов. Последние часто получают не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое, иногда блюдо даже несет послание.
Художники иногда обмениваются своими работами друг с другом. И у некоторых из них собираются довольно внушительные коллекции.
Мы предложили одним из лучших, на наш взгляд, шеф-поварам, работающим в России, совершить обмен: мы снимаем им портрет (это то, что мы хорошо умеем делать), они взамен дают нам рецепт, который отражает их видение гастрономии, и по которому можно приготовить блюдо даже на домашней кухне. Что мы сами и сделали в своей студии. В сентябре 2019 года мы представили нашу книгу "Рецепт за портрет". Мы решили не останавливаться на этом и продолжили работать над второй книгой, но уже с поварами из разных стран. Мы не рассказывали об этом никому. Писали разным шефам и ждали от них хоть какого-нибудь ответа. На фотографиях ниже, скрины некоторых из них.


Пока принять участие в нашем проекте согласилось всего несколько известных шефов.
Мы пытаемся пробиться "с улицы", без какой-либо поддержки или рекомендаций какого-нибудь авторитета из гастро индустрии. Не знаем, сможем ли мы воплотить его в жизнь.
К чему этот пост?
Вчера на нашем "настольном" ресурсе FineDiningLovers вышла статья, литературный перевод которой мы даём ниже. Если кратко - гастро писатель Флавел Монтейро (Flavel Monteiro) создал книгу Come Together -The World’s Finest Chefs.
"Come Together -The World’s Finest Chefs – это электронная книга со 100 рецептами от лучших поваров мира, которая призвана помочь людям в трудное время готовить еду в, к которой они привыкли. Её можно скачать по ссылке. Книгу создал и написал признанный гастро писатель Флавел Монтейро (Flavel Monteiro), в ней 340 страниц с рецептами от 84 шефов с 6 континентов из 31 страны, в ней больше 50 звёзд Мишлен, и в ней представлены лучшие рестораны от Бразилии до Австралии, включая испанский Elena Arzak, японский Yoshihiro Narisawa, норвежский Mikael Svensson и индийский Niyati Rao.
Флавел решил сделать эту книгу с коллекцией рецептов в марте, когда стало понятно какое воздействие окажет коронавирус на мировые сообщества. Монтейро всего за три недели подготовил и опубликовал проект, к Пасхе.
«Я видел людей по всему миру, закрывающихся в своих домах, как в убежище от невидимого врага, виде как страдают мои коллеги в ресторанной индустрии. Мне захотелось найти способ и объединить!“.
Эта книга с представлением от Arzak и введением от Courtney Brandt, Frank M. Pfaller и Doug Singer с рецептами, подаренными лучшими мастерами будет бесценным ресурсом для фуддиз и шефов во всём мире и после окончания эпидемии, когда мы вновь встретимся вместе."
Так как мы находимся, и сколько ещё будем находиться неизвестно, в "самоизоляции", нам удалось переформатировать идею "Рецепт за портрет" таким образом, что мы можем её реализовать и в нынешних условиях.
Пожелайте нам удачи!