Этот рецепт тирамиcу мне дал бариста SciaScia Caffe’, одного из моих любимых римских баров. Не помню был ли там тирамису, но кофе там фантастический. Я часто заходила в SciaScia, когда была стажером в адвокатском бюро. В любое время дня здесь много людей, и бариста работают с невероятной скоростью (никогда не видела в Москве ничего подобного), а кофе безупречен. Я никогда не могла понять, как они успевают запомнить все заказы, которые одновременно выкрикивают 20-25 посетителей, ничего не перепутать, молниеносно сделать две дюжины разных подач кофе, при этом оживленно поддерживать беседу и помнить как зовут не только клиента, но и его собаку. Я уже давно не живу в Риме, но каждый раз, когда приезжаю обязательно в Вечный Город, заезжаю в SciaScia пью пару эспрессо и покупаю себе и друзьям кофе и шоколад.
6 порций
Время подготовки 10 минут,
время приготовления 10 минут + охлаждение
- 400 г печенья Савоярд
- 1 стакан горячего эспрессо
- 500 г сыра маскарпоне
- 6 яиц, желтки и белки разделены
- 420 г стакана сахарной пудры
- порошок какао
Взбейте белки.
На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой до получения кремообразной однородной массы. Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Продолжая взбивать, добавьте белки, взбитые ранее. Взбивайте, пока крем не станет однородным.
Горячий эспрессо налейте в небольшую стеклянную миску.
Выложите в форму с бортами 5 см или в порционные формы тонкий слой крема. Поверх него выложите слой печений, предварительно обмакнув каждое в эспрессо. Поверх печений положите слоем половину крема. Повторите процедуру с оставшимися печеньями и кремом.
Посыпьте порошком какао и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 4 часа.
На видео шеф-повар Mattia Agazzi из ресторана Gucci Osteria da Massimo Bottura в Beverly Hills рассказывает и показывает, как приготовить тирамису по его рецепту за пять минут. Можете приготовить обе версии и сравнить.
На фото моя собака Триша и часть процесс приготовления тирамису.